- La nutrición animal.
- Digestión: Se realiza en el aparato digestivo; Comprende cuatro fases:
- Ingestión. Toma de alimentos del exterior.
- Digestión. Transformación de los alimentos en nutrientes.
- Absorción. Paso de los nutrientes a la sangre.
- Egestión. Eliminación de los residuos no digeridos al exterior.
- Respiración: Se realiza en el aparato respiratorio. Existen varios tipos de respiración:
- Cutánea. El intercambio de gases se produce a través de la superficie del cuerpo.
- Branquial. Se efectúa a través de branquias, prolongaciones muy finas de la superficie del cuerpo rodeadas de numerosos vasos sanguíneos.
- Traqueal. Se realiza por tráqueas, prolongaciones muy finas de la superficie del cuerpo que llegan a casi todas las células del animal.
- Pulmonar. Se realiza por pulmones, cavidades internas de paredes muy finas y húmedas repletas de vasos sanguíneos.
- Circulación: La realiza el aparato circulatorio. Tipos de aparatos circulatorios:
- Abierto. El líquido de transporte abandona los vasos sanguíneos y se esparce por los espacios que hay entre los órganos.
- Cerrado. La sangre circula siempre por el interior de los vasos sanguíneos. Puede ser sencillo si la sangre solo pasa una vez por el corazón en un recorrido completo, o doble, si pasa dos veces por el corazón.
- Excreción
- Proceso por el que se recogen los productos de desecho producidos por la actividad celular y se expulsan al exterior. Lo realizan: los túbulos de Malpighi (insectos), las glándulas verdes (crustáceos) y el aparato excretor (vertebrados).
- La nutrición vegetal: Comprende los siguientes procesos:
- Absorción. Paso de agua y sales minerales (savia bruta) desde el suelo hacia el interior de la raíz. Se lleva a cabo a través de los pelos absorbentes de las raíces.
- Transporte de savia bruta. Conducción desde la raíz hasta tas partes verdes de la planta. Se realiza a través de los vasos conductores del xilema.
- Intercambio de gases. Se realiza a través de los estomas.
- Fotosíntesis. Tiene lugar en las hojas y tallos verdes.
- Transporte de savia elaborada. Transporte de las sustancias orgánicas fabricadas en la fotosíntesis a todas las células de la planta. Se realiza a través del floema.
- Respiración mitocondrial. Utilización de las sustancias orgánicas para obtener energía.
- Excreción. Eliminación de los productos de desecho generados en el metabolismo.
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domingo, 28 de noviembre de 2010
Contenidos mínimos del tema 2. La nutrición (2º)
2. La nutrición.
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