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domingo, 28 de noviembre de 2010

Contenidos mínimos del tema 2. La nutrición (2º)

2. La nutrición.
  • La nutrición animal.
  • Digestión: Se realiza en el aparato digestivo; Comprende cuatro fases:
    • Ingestión. Toma de alimentos del exterior.
    • Digestión. Transformación de los alimentos en nutrientes.
    • Absorción. Paso de los nutrientes a la sangre.
    • Egestión. Eliminación de los residuos no digeridos al exterior.
  • Respiración: Se realiza en el aparato respiratorio. Existen varios tipos de respiración:
    • Cutánea. El intercambio de gases se produce a través de la superficie del cuerpo.
    • Branquial. Se efectúa a través de branquias, prolongaciones muy finas de la superficie del cuerpo rodeadas de numerosos vasos sanguíneos.
    • Traqueal. Se realiza por tráqueas, prolongaciones muy finas de la superficie del cuerpo que llegan a casi todas las células del animal.
    • Pulmonar. Se realiza por pulmones, cavidades internas de paredes muy finas y húmedas repletas de vasos sanguíneos.
  • Circulación: La realiza el aparato circulatorio. Tipos de aparatos circulatorios:
    • Abierto. El líquido de transporte abandona los vasos sanguíneos y se esparce por los espacios que hay entre los órganos.
    • Cerrado. La sangre circula siempre por el interior de los vasos sanguíneos. Puede ser sencillo si la sangre solo pasa una vez por el corazón en un recorrido completo, o doble, si pasa dos veces por el corazón.
  • Excreción
    • Proceso por el que se recogen los productos de desecho producidos por la actividad celular y se expulsan al exterior. Lo realizan: los túbulos de Malpighi (insectos), las glándulas verdes (crustáceos) y el aparato excretor (vertebrados).
  • La nutrición vegetal: Comprende los siguientes procesos:
    • Absorción. Paso de agua y sales minerales (savia bruta) desde el suelo hacia el interior de la raíz. Se lleva a cabo a través de los pelos absorbentes de las raíces.
    • Transporte de savia bruta. Conducción desde la raíz hasta tas partes verdes de la planta. Se realiza a través de los vasos conductores del xilema.
    • Intercambio de gases. Se realiza a través de los estomas.
    • Fotosíntesis. Tiene lugar en las hojas y tallos verdes.
    • Transporte de savia elaborada. Transporte de las sustancias orgánicas fabricadas en la fotosíntesis a todas las células de la planta. Se realiza a través del floema.
    • Respiración mitocondrial. Utilización de las sustancias orgánicas para obtener energía.
    • Excreción. Eliminación de los productos de desecho generados en el metabolismo.

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